发布者: [发表时间]:2023-09-14 [来源]: [浏览次数]:

9月13日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。省委第十二巡回指导组成员夏明阳、王裕勇到会指导。校党委书记孙晓峰作总结讲话,校党委副书记崔国发主持会议,在校党政领导出席会议。

会上,传达了中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,通报了省委第十二巡回指导组关于学校主题教育的评估报告。指导组认为,池州学院党委在主题教育过程中,聚焦坚持齐抓共管,组织实施有力有序;聚焦主题主线,理论学习入脑入心;聚焦难点堵点,调查研究走深走实;聚焦问题导向,检视整改用心用力;聚焦主责主业,推动发展有力有效。做到了突出以学铸魂,进一步增强党员干部坚守为党育人、为国育才初心使命的自觉性与坚定性;突出以学增智,进一步提升了党员干部的政治能力、思维能力和实践能力;突出以学正风,进一步展现党员干部的新气象新风貌;突出以学促干,进一步发挥党员干部为推动学校高质量发展主动担当、积极作为的带头作用。指导组根据省委主题教育评估工作要求,坚持把过程评价同结果评估、定量分析同定性研判相结合,在单位自查总结的基础上,结合谈心谈话、走访座谈、随机测评等情况,对池州学院主题教育工作开展科学客观评估。总的看来,池州学院主题教育质量高。

孙晓峰客观总结评估了全校主题教育取得的积极成效。他指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央推动贯彻落实党的二十大战略部署的有力举措。5个月来,在省委坚强领导下,在省委第十二巡回指导组精心指导下,我们紧扣立德树人根本任务,全面准确把握和落实主题教育的总要求、目标任务、方法措施,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施,取得了实实在在的成效。一是坚持抓实抓细,较好完成了主题教育各项任务,理论学习入脑入心,切实做到“五个深入”,调查研究走深走实,切实做到“三个着力”,促进高质量发展有力有效,切实做到“四个推动”,检视整改用心用力,切实做到“七个到位”。二是坚持学思践悟,主题教育取得了较好成效。突出以学铸魂,进一步感悟思想伟力,增强党员干部坚守为党育人、为国育才初心使命的自觉性与坚定性,突出以学增智,进一步提升了我校党员干部的政治能力、思维与实践能力,突出以学正风,进一步展现我校党员干部的新气象新风貌,突出以学促干,进一步发挥党员干部为推动学校高质量发展主动担当、积极作为的带头作用。

孙晓峰强调,要久久为功,不断巩固拓展主题教育成果。一要以更高站位坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。认真学习、贯彻党的创新理论,深刻理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要以更大力度抓实调查研究。进一步深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻领悟调查研究是“谋事之基、成事之道”,把调查研究作为做好各项工作的基本功,坚持求真务实、做到实事求是,增强调查研究的思想自觉和行动自觉,把调研成果转化为推动高质量发展、解决群众急难愁盼问题、防范化解风险、全面从严治党的实际成效,更好推动特色鲜明的地方应用型高水平大学建设。三要以更有力的举措持续深入推进整改整治工作。坚持目标不变、力度不减,对整改工作抓紧整改到位、见底清零;坚持标本兼治,立足于“当下改”与“长久立”的结合,构建长效机制,对整改过程中已经建立的制度,坚决抓好贯彻落实;对整改发现的不科学不健全的制度,进一步完善规范,堵塞漏洞、扎紧篱笆,以制度建设的成效深化巩固整改成果。四要以更实的成效推动学校各项事业高质量发展。我们要以本次主题教育总结为契机,积极谋划和推进当前及今后一段时期的改革发展,进一步理清思路、完善措施、健全制度、持之以恒,着力在加快学校改革创新、激发发展活力上见实效,着力在提高依法治校治教能力、提升服务水平上见实效,切实遵循高等教育规律,强化执行,坚决落实好学校各项改革任务和改革措施,不断推动学校事业高质量发展。五要以更严的要求推进全面从严治党向纵深发展。以永远在路上的执着,以永远吹冲锋号的坚定,深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,把全面加强党的领导贯彻到学校工作各方面、各领域、全过程。不断增强党组织政治功能和组织功能,推动党建工作各项任务落细落实。要时刻绷紧纪律规矩这根弦,持续纠治“四风”,主动在思想上划出红线、行为上明确界限。要引导激励党员干部聚焦“六破六立”,推深做实“五大”要求,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。

崔国发主持会议,对省委第十二巡回指导组对我校主题教育的精准指导表示感谢。他要求,一是坚持不懈以学铸魂,持续筑牢思想根基。二是坚持不懈以学增智,持续锤炼过硬本领。三是坚持不懈以学正风,持续巩固良好政治生态。四是坚持不懈以学促干,持续抓好当前学校重点工作。

学校全体中层领导人员,教师党员、学生党员代表参加会议。

(供稿:组织部程健/摄影:宣传部/编辑:袁梦成、周庆庆/审核:胡兵)